Bojonegoro - Musim kemarau
diartikan musim paceklik/musim susah
namun tidak untuk desa kami. Kalicilik selain memiliki tanah yang subur juga
mempunyai tempat untuk mengeringkan
tembakau! orang-orang sekitar biasa menyebutnya “open”. Di desa kami memiliki
sekitar 6 pengusaha open yang lokasinya tersebar dibeberapa dukuh diantaranya :
Brumbung, Putuk Lor,Putuk Kidul dan Kalicilik. Hal ini merupakan berkah
tersendiri bagi para petani, karena saat pagi sampai siang mereka pergi kesawah
untuk merawat tembakau malam harinya mereka bisa pergi ke open untuk congok.
Congok merupakan proses pemilahan daun tembakau kualitas bagus dengan kualitas kurang
bagus kemudian baru dimasukan ke dalam open untuk proses pengapian. Menurut
Solikin salah satu pengusaha dan sekaligus Kepala Desa Kalicilik menuturkan untuk
proses congok dan pengapian itu sendiri dibutuhkan banyak sekali tenaga. Dalam satu
kali proses congok dan pengapian minimal membutuhkan 15 orang per opennya.
=Dederan Tembakau=
Congok itu bukan proses pemilahan daun tetapi congok itu merupakan suatu alat untuk menusuk daun tembakau untuk memudahkan pengeringan di dalam open/tempat pengering tembakau
BalasHapusTerima kasih Bapak Rubby atas perhatian anda, kami akan selalu berbenah dan memberikan yang terbaik. Cayoooo!!!!!!! (y)
BalasHapusgreat........
BalasHapussemoga kedepannya industri tembakau di desa kalicilik semakin maju,sehingga dapat menyerap tenaga kerja lokal kalicilik untuk mengurangi arus urbanisasi yang kian deras.
semoga dapat menyerap banyak tenaga kerja...
BalasHapusLuar biasa..... Terima kasih untuk KIM Kalicilik (Sukosewu) yang sudah berupaya mengUpdate segala informasinya. Thank for all friend....
BalasHapus